Будут ли ученики «под колпаком» государства?
Был такой старый советский мультик про козленка, умевшего считать до десяти. Он пересчитывал пассажиров кораблика, чтобы тот не утонул от перегруза. Пассажирам — утонченной лошади, задиристому быку и туповатому теленку это не очень нравилось. Козленка чуть не побили.
Сейчас подобное раздражение (судя по откликам в интернете) вызывает идея правительства России создать единую базу данных всех школьников страны. В нее хотят вносить сведения о полученном учеником образовании, в том числе внешкольном. То есть в папке на сервере будет портфолио ребенка — начиная с даты и места рождения, и сведений о родителях, заканчивая успеваемостью, достижениями вне школы — занятиями в секциях и кружках, победами на олимпиадах, участием в концертах и спортсоревнованиях.
Как же так, возмущаются оппоненты проекта — а право на защиту личной жизни? Вдруг умелые старшекласснички-хакеры проникнут в базу и наведут там шороху?
При этом забывают, что и в старые времена данные о семье вписывались на последней страничке вполне доступного классного журнала, а истории с «потерями» этого документа и «выведенными» старательной рукой двойками вообще хрестоматийны.
Вопрос такой: нужна ли единая база? Безусловно. Минобрнауки сейчас пытается навести порядок в собственном хозяйстве. Создается единая база образовательных учреждений страны — оказывается, прежде ее не было. И — параллельно — база школьников.
Зачем? Многие родители и педагоги были против того, чтобы результаты Единого госэкзамена оказались единственным критерием для поступления в вуз. Хорошо, появилась система институтских олимпиад. Но как оценивать достижения будущих актеров, звезд спорта? Да и вообще вузу важно набрать «своего» студента. А для того, чтобы понять, что абитуриент готов день и ночь зубрить сопромат или возиться с коллоидными растворами не всегда достаточно участия в олимпиаде в 11 классе или баллов, набранных на ЕГЭ (вдруг у ребенка в этот день разболелась голова и он не смог набрать максимум).
Понятно, что посмотрев достижения ученика за все время учебы приемная комиссия сможет лучше понять кто претендует на место на первом курсе.
Да и учителям легче учить школьника когда будут понятны его интересы и успехи.
Возможно ли, что в такую базу проникнут злоумышленники? Конечно. И в секретные базу Пентагона забредают взломщики. Значит ли этого, что тогда базу делать не стоит? Ответ понятен: нет.
Замминистра образования и науки Вениамин Каганов обещает, что база будет соответствовать Закону о защите персональных данных. К ней получат доступ директор школы, где учится ребенок, руководитель учреждения дополнительного образования, сам школьник и его родители. В качестве идентификатора будет использоваться страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). По сути такой механизм сейчас действует для обращений к порталу госуслуг.
Я бы в такую базу, конечно, добавил данные о болезнях ребенка — так называемый дневник здоровья школьников. Тоже вещь нужная. Вообще, хорошо бы интегрировать все данные об ученике. Тем более, что многие поликлиники сейчас переходят на электронные истории болезни, а школы почти поголовно используют электронные журналы. Свести все вместе очень сложно — подобные базы делались в разное время и на разных платформах. Но польза от того, что в нужный момент специалист — и учитель, и врач, и сотрудник приемной комиссии — может получить все нужные ему материалы о молодом человеке — безусловно переплюнет затраты.