Семь вузов Российской Федерации оказались в первой сотне рейтинга университетов стран БРИКС и развивающихся экономик, представленного британским изданием Times Higher Education.
Данный рейтинг представляет собой одно из крупнейших в мире исследований академической репутации вузов. Результаты же исследований, касающихся лучших университетов стран БРИКС и развивающихся экономик, публикуются во второй раз.
Оценка деятельности образовательных учреждений проводилась в двадцати двух развивающихся (в соответствии с классификацией FTSE) странах, в числе которых были Индия, ЮАР, Чешская Республика, Россия, Марокко, Бразилия, Китай, Колумбия, Польша, ОАЭ, Чили, Перу, Тайвань, Филиппины, Египет, Пакистан, Турция, Малайзия, Венгрия, Марокко, Индонезия и Мексика.
Возглавил рейтинг Пекинский университет, на второй строчке оказался Китайский университет Цинхуа, третье место досталось Ближневосточному технологическому университету в Турции, а чётвёртую строчку занял Университет Кейптауна в ЮАР. Московский госуниверситет им. М. В. Ломоносова расположился на пятой позиции.
По словам составителей рейтинга, вузы России сумели улучшить свои показатели за год. В частности, МГУ поднялся на пять позиций выше, а Санкт-Петербургский госуниверситет занял 64 место, что на три строчки выше, чем в начале года. Кроме того, пять российских учреждений высшего образования впервые оказались в топ-100 лучших вузов мира. Среди последних МИФИ (13) и НГУ (34 место). Также в сотне фигурируют Московский технический госуниверситет им. Баумана, Московский физико-технический институт и Уфимский авиационный технический госуниверситет.
По замечанию Фила Бэти, редактора рейтинга, в какой-то степени, подобное улучшение произошло и благодаря некоторым методологическим изменениям при оценке вузов, но в целом данный результат – заслуга начавшихся в России реформ в сфере высшего образования.
Как заявил Дмитрий Ливанов, глава Минобрнауки РФ, высокое место в рейтинге не является определяющим фактором качества образования, но нужно учитывать тот факт, что российские вузы становятся более узнаваемыми в мировом академическом сообществе, что, в свою очередь, говорит об активном развитии российских университетов и высшего образования в целом.