Некоторые российские вузы повысили плату за учебу на следующий год и даже стали привязывать ее к курсу условных единиц. Об этом на "горячей линии" депутатам Госдумы рассказали сами студенты.
Между тем, если плата в течение учебного года и может повышаться (что прописывается в договоре), то только лишь в пределах инфляции. И, разумеется, без всякой привязки к валюте. Единственный показатель, от которого напрямую зависит цена на платных отделениях, - стоимость этих программ на бюджете. Ее пока никто не пересматривал.
В среднем цена обучения в некоторых вузах в 2015 году будет на 30-35 процентов выше. Гораздо дороже стали специальности "юриспруденция", "управление персоналом", "финансы и кредит", "экономика", "менеджмент", многие магистерские программы.
Если в 2014 году в Московском госуниверситете печати им. Ивана Федорова обучение на 1-м курсе специальности "технология полиграфического и упаковочного производства" стоило 120 тысяч рублей, то на 2015 год объявлена другая цена - 151 тысяча рублей. Магистратура на этой специальности стоила 146 тысяч рублей, а будет 174 тысячи.
С платников на "управлении качеством" в прошлом году просили 117 тысяч рублей, сейчас цена поднялась до 151 тысячи. В РУДН цены на некоторые факультеты тоже стали выше. К примеру, "фармация" в прошлом году стоила 125 тысяч рублей, а будет 160 тысяч, "лечебное дело" поднялось со 180 тысяч до 210 тысяч рублей, "стоматология" с 230 тысяч до 250 тысяч рублей.
Депутаты Госдумы пообещали, что возьмут ситуацию с повышением цен на свой контроль.
"РГ" выяснила, что стоимость учебы на 2015-2016 год опубликовали еще далеко не все вузы. Некоторые из них информируют абитуриентов, что данные будут только к 1 июня.
- Все будет опубликовано на нашем сайте к началу приема документов, - так ответили в ВШЭ на вопрос "РГ" о цене учебы.
В Московской госакадемии ветеринарной медицины и биотехнологии новых сумм тоже пока не знают. "Можно ориентироваться на прежние суммы. Если цена и вырастет, то тысяч на 10, не больше".- пояснили в академии.
Зато учеба в России в этом году будет гораздо привлекательнее для иностранцев. Из-за курса рубля стоимость в пересчете на доллары или евро заметно снизится и этим, по мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, ведущие вузы должны воспользоваться, чтобы привлечь иностранных абитуриентов.
Между тем в минобрнауки считают, что нынешняя экономическая ситуация не отразится на доступности высшего образования в России. В том смысле, что мест в вузах меньше не станет. По словам замглавы минобрнауки Александра Климова, сейчас в России более 50 процентов школьников имеют возможность поступить на "бюджет", а в целом в вузы на бюджетные и платные места поступает до 85 процентов выпускников. "С точки зрения доступности образования у нас никаких проблем в последнее время не было и сейчас нет", - отметил Климов. "Вне зависимости от кризиса, понимая, что есть среднесрочные и долгосрочные задачи, мы должны обсуждать вопрос не доступности, а качества высшего образования", - считает замминистра.
Изменения могут быть в структуре и территориальном распределении вузов. Иными словами, надо более строго подходить к работе филиалов, готовить специалистов там, где они нужны, и обязательно учитывать мнение работодателей.