Большая часть работодателей страны недовольна качеством высшего образования претендентов на рабочие места. По мнению бизнес-сообщества, знания выпускников не соответствуют реальным требованиям компаний. Даже сами студенты отмечают тот факт, что за месяц практики они узнают намного больше полезной информации, чем за все время учебы в институте или университете.
Именно в связи с этим вопросом на днях Минобрнауки, Пенсионным фондом РФ и Рособрнадзором был разработан совместный проект мониторинга и анализа трудоустройства выпускников вузов, позволяющий определить эффективность подготовки специалистов.
Суть программы заключается в том, что все три государственные структуры должны разработать единую систему обмена информацией, чтобы каждая из служб имела доступ к базам данных других, в которых представлены сведения об обучении студентов, о трудоустройстве, числе работающих и нетрудоустроенных выпускников и пр. По мнению чиновников, такой комплексный подход поможет своевременно определять качество образования не только в отдельных регионах, но и в конкретных учебных заведениях.
Также главы ведомств уверены, что данная система поможет спрогнозировать потребность в тех или иных специальностях, определить необходимое количество бюджетных мест.